Initiative des Monats: Roots Radicals wird zur Initiative des Monats gekürt

Vegetable Bouillon Paste Roots Radicals2

Der Kampagnenzeitraum Lebensmittelverschwendung und -rettung neigt sich dem Ende und daher küren wir in dieser Kampagne für Mai die Roots Radical zur Initiative des Monats. Denn Roots Radicals beteiligt sich aktiv beim Kampf gegen Lebensmittelverschwendung!

Was ist das Besondere an Roots Radicals?

Roots Radicals stellen in ihrer Küche in Friedrichshain handgefertigtes und vor allem authentische Lebensmittel her. Ihr Angebot reicht von Apple Pie Füllungen, zu eingelegten Erdbeeren bis hin zu Chutneys und Gemüsebouillons.

Monica, Co-Founder von Roots Radicals sagt: „Wir glauben an die Kreislaufwirtschaft und kochen mit hohem Fokus auf Effizienz, Zero-Waste und Upcycling. Durch kulinarische Innovation schaffen wir neue Produkte und Prozesse, die uns dabei helfen, den sogenannten "Abfall" aus dem Lebensmittelsystem heraus zu gestalten: Wir upcyclen gerettete Lebensmittel in köstliche Produkte und wir upcyclen auch aus unseren eigenen Prozessen.“ So verwendet Monica hauptsächlich Nebenprodukte wie Tomatenschalen, Tomatenschalengewürz, Apfelessig und Blumenkohlblätter um daraus neue Produkte wie z.B. Kimchi herzustellen.

Was ist das Besondere an den Produkten von Roots Radicals?

Das Besondere an ihren Produkten ist der saisonale, regionale als auch kulturelle Fokus und vor allem die Haltbarkeit. „Wir möchten die Menschen dazu inspirieren und befähigen, ihre Konsumgewohnheiten zu ändern, indem wir von einer "Wegwerfwirtschaft" zu einer "Kreislaufwirtschaft" übergehen.“, erzählt Monica weiter.

Des Weiteren werden die neuen Produkte in Glas konserviert. Monica und ihr Team haben ein Pfandsystem entwickelt, bei welchem die Community das Glas zurückgeben kann und für jedes zurückgegebene Glas 25 Cent Rabatt für ihren nächsten Einkauf erhält.
Roots Radicals haben große Pläne, so wollen sie schon bald im Revier Südost auf dem Sübaermarkt zu finden sein und kooperieren außerdem mit großen Firmen wie SPRK.global. Außerdem versenden sie in ihrem Onlineshop deutschlandweit.  Auch ist Roots Radicals Teil vom Marktschwärmerei Netzwerk.


Was sind die weiteren Pläne?

Roots Radicals will sich aber auch weiter engagieren und vor allem auf den Bildungsaspekt konzentrieren. So schreiben sie Beiträge über das Lebensmittelsystem in Deutschland, führen Interviews und vor allem organisieren Community Dinners sowie Workshops. Unter dem Hashtag rootedlives werden alle zwei Wochen spannende und inspirierende Personen oder Initiativen aus dem Zero Waste Netzwerk vorgestellt.

Ihr seid neugierig geworden und wollt Roots Radicals und vor allem Monica kennenlernen?

Roots Radicals sind jeden Samstag von 10-18 Uhr in der Markthalle Neun und jetzt auch auf dem Subaermarket in Schöneweide. Außerdem nehmen sie auch am Zero Waste Berlin Festival im September teil.
Für weitere Informationen, insbesondere dem Kimchi-Workshop schaut doch einfach mal unter Roots Radicals vorbei.

Wie geht es jetzt in dem Zero Waste Projekt weiter?
Wir befinden uns aktuell in der nächsten Kampagne "Abfallarmes Leben & Zero Waste". Wenn ihr auf dem Laufenden über Veranstaltungen bleiben wollt, könnt ihr euch hier für unseren Newsletter anmelden.